学校首页|教务处网站|加入收藏

商务数据分析与应用

课程负责人:刘熹微

学 时:40 学 分:2
课程类型:学科基础课 开课对象:本科二、三年级
课程性质:必修 所属学科:技术经济及管理/120204

● 团队教师

团队教师1:刘熹微(课程负责人)

湖南工程学院副教授,中共党员,湖南大学应用经济学博士,湖南省双一流建设应用特色工商管理学科学术骨干,兼任湘潭地方金融行业协会金融顾问,湖南工程学院优秀教师、优秀党员示范岗。共计发表论文20余篇,以第一作者发表论文共计7篇:其中SSCI一区(Q1)2篇;CSSCI核心2篇;SCI三区(Q3)1篇。在科技金融和管理创新领域的研究经验丰富,近5年共主持省、市级别课题8项:其中省级课题5项,市级重点课题3项;主持校企合作横向课题3项,获得国家学会、省级、市级科研成果奖近10项;省级个人荣誉2项、市级个人荣誉1项,校级荣誉20余项。以第一申请人研发4项实用型发明专利。主讲课程《商务数据分析与应用》、《金融大数据》、《物流学》。

团队教师2徐运保

湖南工程学院教授,中共党员,电子科技大学管理科学与工程(金融工程)专业博士,硕士生导师;管理学院院长。在顶级核心期刊公开发表学术论文100余篇;出版著作7部,主编、参编教材多部参与国家自科和社科基金课题4项,主持省级以上课题10余项。荣获湖南省教学成果二等奖、湖南省社科成果三等奖。湖南省高校青年骨干教师;国家一流本科人力资源管理专业负责人;湖南省双一流建设应用特色工商管理学科带头人;湖南省高校哲学社科重点研究机构-人工智能促进产业升级基地负责人。主讲课程《市场营销学》

团队教师3张维梅

湖南工程学院教授,中共党员,电子科技大学管理科学与工程(金融工程)专业博士,硕士生导师;管理学院副院长。湘潭市高端D类人才,湖南工程学院“百名骨干人才”、湖南省“双一流”学科应用特色工商管理学科学术骨干。发表论文30余篇,其中核心以上期刊10余篇。主持国家社会科学基金面上项目1项、各类省级科研课题8项。在旅游扶贫、旅游市场营销领域研究成果丰硕,曾获湖南省高校教师信息化教学竞赛二等奖;湖南工程学院“科技先进工作者”称号等。主讲课程《旅游景区管理》。

团队教师4雷芳芳

湖南工程学院副教授,中共党员,湖南省双一流建设应用特色工商管理学科学术骨干,湖南工程学院“优秀教师”、“优秀党员”,电子商务教研室主任。主持省部级科研教改项目10项,发表科研教研论文16篇,以第一作者发表核心期刊5篇,授权实用新型专利4项。获得省级课堂教学竞赛三等奖;校级教学竞赛一等奖2次;多次获校级教学质量优秀奖。湖南省线下一流课程《市场营销学》教学团队核心成员。指导学生立项国家级创新创业训练计划项目3项,获得省级以上学科竞赛奖励20余项。主讲课程《电子商务》、《市场营销学》等。

团队教师5龚慧芳

湖南工程学院管理学院物流与大数据教研室教师,助教。研究方向:经济统计,数字经济。主持湖南省教育厅科学研究课题1项;湘潭市哲学社会科学规划研究课题1项,参与湖南省自科基金课题1项;指导学生参加第七届大学生现代物流设计竞赛获得湖南省三等奖;发表论文1篇。主讲课程《商务数据分析与应用》、《管理运筹学》。

团队教师6陈韵

湖南工程学院实验教师,管理学院教工第一党支部组织委员。以第一作者发表论文9篇;参与1部专著的撰写工作;主持省教育厅研究项目1项,校级项目2项。参与教学比赛获得湖南省创新教学比赛新文科组二等奖。指导学生学科竞赛获级、国家学会奖项10余项。主讲课程《商务数据分析与应用》、《企业资源计划(ERP)》、《区块链技术与应用》。

团队教师7:胡高乐

湖南工程学院教师,研究方向数字营销,助教。主讲课程《商务数据分析与应用》、《预测技术原理》、《物流学》,湖南工程学院信息化教学竞赛二等奖,主持校级教研教改项目一项,参与横向纵向课题共十余项

课堂教学实录视频

教学设计样例说明